Очки для самостоятельной психотерапии эмоциональных травм движениями глаз

11.06.2010 17:20
Очки для самостоятельной психотерапии эмоциональных травм движениями глазМетод психотерапии эмоциональных травм, основанный на использовании следящих движений глаз (саккад), способствует активации механизма переработки травматических воспоминаний (Шапиро Ф.. 1987) и эффективен при психотерапии следующих расстройств (Доморацкий В., 2007):
-повышенной тревожности, неуверенности в себе, низкой самооценке;
-психогенных сексуальных дисфункциях;
-обессивно-компульсивных, панических, психосоматических и посттравматических стрессовых расстройств.
Новизной разработанных очков для психотерапии эмоциональных травм с помощью движений глаз является осуществление саккад на фоне синхронной латеральной стимуляции слуховых, зрительных, вкусовых и тактильных рецепторов, и автоматического звуковоспроизведения аффирмаций, соответствующих смысловой направленности положительных самопредставлений, на акте зевания.
Полисенсорная стимуляция, синхронизированная с движением глаз, способствует повышению эффективности целенаправленной коррекции межполушарных взаимодействий. Этот аспект является весьма значимым для формирования психотерапевтических эффектов десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ), обусловленных реализацией процессов разрушения стереотипных реакций, отвлечения внимания, аутосуггестии и активации полушарий головного мозга.
Автоматическое звуковоспроизведение при реализации приемов ДПДГ аффирмаций, соответствующих смысловой направленности положительных самопредставлений, именно на акте зевания, способствует повышению эффективности аутосуггестивного аспекта применяемого метода психотерапии эмоциональных травм. Это обусловлено тем, что для зевания характерно снижение контролирующей функции коры головного мозга (Андерсон Дж., 2008), а также формирование кратковременного переходного состояния сознания ( Гузов И., 2000).
Конструктивное оформление разработки предусматривает синхронизированное с движением глаз от одного края визуального поля до другого включение вышеотмеченных слуховых, зрительных, тактильных и электровкусовых (Чаусовский Г., 2009) стимуляторов с помощью снабженных тактильными сенсорами кистевых эспандеров. При этом реализуются приемы кинезиологической латеральной терапии (Чаусовский Г., 2009). Экспериментальным подтверждением возможности достижения латерально-кинезиологических терапевтических эффектов являются результаты радиотеплового сканирования контрлатеральной реакции полушарий головного мозга на поочередное сжимание левой и правой кисти (Годик Э., 2000). В зависимости от того, в зоне афферентации какого полушария осуществляется мышечная стимуляция, наблюдается изменение динамики метаболизма и кровотока в соответствующем полушарии головного мозга.
Предложенный метод конструктивно реализован в виде оправы для очков (см. фото), на которой закреплены выдвижные штоки с зафиксированными на их торцах светодиодами, включение которых осуществляется с помощью закрепленных на кистевых эспандерах тактильных сенсоров. При поочередном, синхронизированном с саккадами, сжимании кистевых эспандеров, их тактильные сенсоры коммутируют цепи питания микроэлектродных слаботочных стимуляторов вкусовых рецепторов языка с целью формирования латеральных электровкусовых ощущений (Чаусовский Г., 2009). Одновременно тактильные сенсоры кистевых эспандеров обеспечивают синхронизированное с саккадами поочередное включение соответствующих светодиодов и попеременное генерирование звуковых щелчков в микротелефонах для левого и правого уха.
На оправе очков зафиксирован также держатель расположенного под подбородком пользователя микротактильного сенсора, который в момент зевания (опускания нижней челюсти) включает закрепленный на выдвижном штоке светодиод и находящееся на дужке очков миниатюрное устройство для звуковоспроизведения предварительно записанных аффирмаций.
Таким образом, приемы разработки позволяют реализовывать психотехнику ДПДГ синхронно с латеральной полисенсорной стимуляцией и формированием аутосуггестивного эффекта на фоне характерного для зевания кратковременного переходного состояния сознания.
Это создает предпосылки для повышения психотерапевтического эффекта метода ДПДГ и расширения возможностей его успешного использования в комплексе приемов традиционной терапии как психосоматических, так и соматических нарушений. При этом обеспечивается возможность общедоступными приемами формировать алгоритм реализации психонейроиммунологических эффектов для активации внутренних резервов организма в целях повышения иммунной резистентности ( визуализации исцеляющих образов на фоне саккад и синхронной полисенсорной стимуляции, а также озвучивания аффирмаций, усиливающих положительные самопредставления исцеления, на фоне благоприятного для формирования аутосуггестивного эффекта состояния снижения контролирующей функции головного мозга).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
(11.06.10)

Автор: 645866
Поделиться:
прочитано: 3964 раз
комментариев: 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты