Свойства почвы

18.05.2006 00:00

Механический состав.
Многие считают, что для комнатных растений подойдет любая почва, лишь бы она была плодородной. На самом деле почва в горшке находится в чрезвычайных условиях, поскольку ее очень часто промывают. При это частицы почвы уплотняются, ухудшается впитывание воды при поливах, нарушается снабжение корней кислородом. Вода надолго застаивается даже при умеренном поливе, что может вызвать загнивание растений. В природных условиях этот недостаток компенсируется животными, обитающими в почве: дождевыми червями, жуками и их личинками, мышами, кротами и т.д. В цветочном горшке эти животные нежелательны, поэтому и процесс идет только в одном направлении ? в сторону уплотнения.
Нельзя допускать, чтобы субстрат для комнатных растений уплотнялся. Для этого в него включают грубые примеси: крупнозернистый песок (мелкий строительный песок не годится), мелкие камушки, крупную кирпичную крошку, лежалые опилки, не перегнившие до конца веточки, кусочки коры, измельченный сфагнум, древесный уголь. Хорошо сопротивляется уплотнению торф. В Европе для поддержания структуры субстрата используют даже измельченный пенопласт. Все грубые примеси улучшают снабжение корней воздухом.
Влагоемкость. Необходимо, чтобы субстрат впитывал и удерживал влагу, т.е. служил «кладовой» влаги для растения от полива до полива. Хорошо удерживают влагу органические вещества почвы ? гуминовые кислоты. Достаточно долго борется с засухой торф, но после полной усушки его очень сложно как следует промочить снова. Идеально впитывает влагу сфагнум. Повышенное содержание глинистых частиц и речного ила также увеличивают влагоемкость почвы.
Песок, пенопласт, древесина, уголь практически не удерживают воду и моментально испаряют ее.
Микробный состав. Для нормального развития корней почва должна содержать микроорганизмы. Поэтому в субстрат добавляют дерновую землю (перепревшие остатки многолетних трав), листовую, хвойную землю, компост (приготовленный из разнообразных растительных остатков), перегной (отходы жизнедеятельности травоядных животных). Среди микробов ? обитателей этих субстратов ? каждое растение выбирает свойственную ему микрофлору.
К особенно редкостным компонентам, содержащим специфическую микрофлору, можно отнести вересковую землю, которая включает споры грибов-микоризообразователей для азалий и других вересковых, камелий, папоротников. Сюда же относятся сушеные и размельченные корневища папоротников, полезные для эпифитных орхидей.
Кислотность почвы. Растения нуждаются в разной концентрации кислот в почвах. Для этой характеристики почвы пользуются показателем pH (отрицательный логарифм концентрации ионов водорода). В нейтральном субстрате pH=7. Если он ниже, то почва кислая, если выше ? щелочная.
Для регуляции pH используют мел или доломитную муку, которые снижают кислотность. Для некоторых растений, не выносящих высокого содержания кальция в почве, кислотность уменьшают с помощью древесной золы. Торф, особенно рыжий (волокнистый), повышает кислотность (т.е. снижает pH). Можно увеличить кислотность и с помощью гипса, но не все растения хорошо его переносят.
В течение жизни уровень pH в субстрате меняется. Сами растения до известной степени изменяют pH с помощью корневых выделений. Поли жесткой водой понижает кислотность, а полив мягкой ? увеличивает. Кроме того, на pH влияют удобрения. Кальциевая селитра увеличивает pH, а сульфат аммония ? уменьшает. Для азалий иногда рекомендуют поливы очень разбавленной янтарной, щавелевой или даже серной кислотой, чтобы поддержать необходимую им высокую кислотность. Однако эту меру нельзя применять слишком часто. Во избежание ожога корней не создавайте концентрацию кислоты выше 0,1%.
Плодородие почвы. Очень важным фактором для растений является плодородие почвы (т.е. содержание элементов минерального питания). Обычно все потребности растения можно покрыть за счет сбалансированного удобрения. Но в почве один и тот же элемент находится в различных состояниях. Это позволяет использовать почву как естественную кладовую питательных веществ.
Правда, собственные запасы почвы быстро вымываются при поливах и очень интенсивно используются корневой системой растения, плотность которой в горшке гораздо выше, чем в открытом грунте.
Перегной, компост, листовая и дерновая земля относительно бедны им. Древесная зола богата калием, магнием, фосфором.
Составляя субстрат, помните о его назначении. Если он богат азотом, то в нем более активны микроорганизмы. Большую дозу азота может перенести только здоровая корневая система. Для поврежденного растения (черенка) или для сеянца это может оказаться нежелательным. Поэтому в этих случаях составляют субстрат, препятствующий развитию микробов: торф, сфагнум, древесный уголь. Долго в таком субстрате растение не сможет жить, поэтому после того как саженцы окрепнут, их пересаживают в свойственную данному виду субстрат.

Автор: admins
По страницам интернета
Поделиться:
прочитано: 4546 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты