Чисто английские блюда – об особенностях британской кухни

22.03.2017 17:35
Чисто английские блюда – об особенностях британской кухни

Британская кухня имеет репутацию незатейливой, но зато уделяющей особое внимание качеству и свежести продуктов. Английские блюда просты, соусы и приправы используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. Сами англичане шутят, что во Франции существует всего три религии, а соусов более трехсот, в Великобритании же наоборот: триста религий и три соуса.

Блюда, которые готовят консервативные жители туманного Альбиона, не претерпели особых изменений в течение веков. Но есть и исключение – во времена, когда Индия была колонией, англичане разнообразили свое меню. Среди приобретений – пряность карри и блюдо tikka masala. Онлайн школа английского EnglishDom предлагает вам познакомиться с несколькими  классическими рецептами.  

Манный пудинг

Этот десерт достаточно просто приготовить. Подают к чаю или молоку в остывшем виде, добавляя апельсиновый или клубничный джем или варенье.

Ингридиенты:      

1 л молока

2/3 стакана манной крупы

1 ст.л. сливочного масла

2-3 ст.л. муки

2 ст.л. сахара

2 яйца

2-3 ст.л. сливок

1 лимон

1/2 стакана изюма

соль по вкусу

Приготовление:

Варим манную кашу на молоке с добавлением соли и сахара. Лимон тщательно моем и натираем цедру на самой мелкой терке. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем и сушим изюм.

Отделяем желтки от белков и выкладываем их раздельно в глубокие тарелки. Желтки растираем с сахаром, добавляем к ним всю муку и сливочное масло, тщательно вымешиваем.

Полученную смесь добавляем в остывшую манную кашу. Туда же отправляем размягченный изюм и цедру лимона. Белки взбиваем венчиком или вилкой до воздушной пены. Отправляем взбитые белки в манную кашу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее манную смесь,  затем на ее поверхность выливаем сливки. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем минут 50. Готовому блюду даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Манный пудинг готов, его можно полить фруктовым вареньем или джемом.

Ростбиф с зеленым горошком

С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и легкие закуски. В Англии, на родине этого блюда, кроме  зеленого горошка, к холодному ростбифу подают горчицу и хрен.

Ингредиенты:

800 г говядины. Мясо должно быть пронизано жировыми вкраплениями, чтобы  ростбиф получился сочным.          

3 ст. л. оливкового масла                      

соль по вкусу         

Приготовление: Мясо смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до появления корочки, время от времени переворачивая.

Укладываем мясо в форму и опять смазываем оливковым маслом. Не солим, чтобы мясо сразу не дало сок. Ставим мясо в прогретую до 240 градусов духовку на 15 минут, после этого переворачиваем его и запекаем еще минут 8-10.

Затем достаем мясо, даем ему постоять, в это время уменьшаем температуру в духовке до 150°С и ждем, пока она остынет. Мясо солим и отправляем снова в духовку допекаться до готовности. Достаем мясо из духовки. На нем должна появиться румяная корочка. Подавать ростбиф с консервированным зеленым горошком и горчицей.

Овсянка, сэр!

Традиционное блюдо англичан и шотландцев – Porridge, - вошло в анекдоты.  Его готовят на воде, и не из хлопьев, а из дробленых зерен овса. Нужно выбирать только качественные зерна, чистую отфильтрованную воду и кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

1 литр воды

1 чашка (180 грамм) овсянки

1/4 чайной ложки соли

Сахар и молоко или сливки

Приготовление: Сначала воду доводим до кипения, солим, затем всыпаем овсянку.  Уменьшаем огонь до минимума и варим на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.

Подаем с коричневым или белым сахаром и жирным молоком или сливками.

Для подачи овсянки используют две миски: одна – для каши, а другая – для холодного молока или сливок. То есть сначала нужно набрать ложку каши, а затем окунуть ее в молоко. Так получается контраст горячей овсянки и холодного молока.

Пастуший пирог (Shepherd's pie)

Это мясная запеканка с корочкой из картофельного пюре, ее можно подавать как основное обеденное горячее блюдо. Традиционный пастуший пирог делается из баранины или ягнятины, слово shepher обозначает пастуха, который пасет именно овец. Однако сейчас ее часто заменяют говядиной.

Ингридиенты:

1 ст.л. оливкового масла

1 луковица

1 морковь    

2 стебля сельдерея         

500 г мясного фарша      

2 ст.л. муки 

500 мл мясного бульона 

лавровый лист 1 шт.

1 ст.л. томатной пасты    

соль, перец  по вкусу

800 г картофеля    

125 мл молока       

65 г сливочного масла    

Приготовление: Лук, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Нагреваем масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Нарезанные овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш и готовим, помешивая, чтобы разбить комочки, минут 5-10. Затем добавляем муку и помешиваем. Вливаем бульон, добавляем соль, перец, лавровый лист и томатную пасту. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и тушим, пока не загустеет.

Отвариваем картофель в кастрюле с подсоленной кипящей. Сливаем воду, добавляем масло, разминаем в пюре, вливаем молоко и перемешиваем, добавляем соль и перец. 

Разогреть духовку до 200 ° C. Выкладываем фарш в форму, поверх него – картофельное пюре. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем минут 20-30. Подавать горячим.

Chicken Tikka Masala

Ингредиенты:

8 куриных бедер без кожи и костей

Для пряной смеси:

1/4 ч.л. черного перца горошком

1/4 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. семян зиры

2-3 сушеных красных перчика чили

4 гвоздики

2 коробочки кардамона

2/3 ч.л. молотой корицы

Для маринада:

3 зубчика чеснока

небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)

120 г натурального йогурта (без сахара)

1 лайм или небольшой лимон

Для соуса:

2 небольшие луковицы

3 зубчика чеснока

небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)

1/2 ч.л. молотой сладкой паприки

1/4 ч.л. черного молотого перца

400 г томатов в собственном соку

50 г йогурта

100 мл жирных сливок (20-30%)

соль по вкусу

свежая кинза для подачи

Приготовление: Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем.

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут - курица должна приготовиться, но не быть сухой - при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой - добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения. Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Идеальный гарнир к этому блюду – рис. 

 

Автор: englishdom
Поделиться:
прочитано: 3838 раз
комментариев: 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
Статьи добавить

Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Есть ли у Вас сайт?
  Результаты